圣经神话故事之最后的晚餐

最后的晚餐 耶稣传教的最后一个地区是耶路撒冷,那是法利赛人的天下。耶稣知道法利赛人会反对他的传教,但是为了天国的事业,耶稣不能放弃拯救每一只迷途的羔羊。一个年长的法利赛祭司说:“犹太教是我们犹太人精神上的标志,那是我们民族得以生存和繁衍的命

最后的晚餐

耶稣传教的最后一个地区是耶路撒冷,那是法利赛人的天下。耶稣知道法利赛人会反对他的传教,但是为了天国的事业,耶稣不能放弃拯救每一只迷途的羔羊。一个年长的法利赛祭司说:“犹太教是我们犹太人一精一神上的标志,那是我们民族得以生存和繁衍的命脉。可那耶稣的想法与我们的完全相反,他的那个“神一爱一世人”的口号已经混淆了种族的区别。如果任由他的不分种族的怪论发展下去,最终取代了我们的思想,那么我们弱小的犹太民族失去了一精一神上的宝垒,终有一天会消失在异教民族的汪洋大海之中的。那时我们作为上帝选民的这个犹太这个民族就要彻底消失了!所以,一定要制止他,必要的时候为了我们犹太民族的长远利益都可以杀了他。”

在逾越节庆祝之初耶稣到达耶路撒冷时,他的门徒比民众更加兴奋。他们一直以来企盼着他们的主耶稣公开王的身份的那一天的到来。或许,那个美好的日子已经近了。

耶稣谨慎地告诫他们,他不会成为世间的王。首先,他统治的只是全心全意跟从他的人,而不久他将会被囚禁被杀害。这之后他将复一活并获得永生,他的王国也将传遍整个世界。

大多数的门徒听不懂耶稣的话,而卖主的犹大开始觉悟到耶稣的意思。他是一个贪财的野心家。跟其他的门徒相比,他更加期盼那一天的到来。作为耶稣十二门徒之一,他将获得权力和财富。

他仔细―想,犹太祭司和领袖们对耶稣恨之入骨,他们假如要如愿地拘禁耶稣,必然需要―个人来通知他们稣何时何地会远离民众,而这个人最好就是耶稣的身边人。

犹大只身来到圣殿,找到祭司长。

“如果我告诉你们什么时候在哪儿能抓住你们想要的人,你们能给我多少钱?”他问。听到这话,一一谋者眼睛一亮。这好消息简直让人难以置信,他们从未想到过会得到来自耶稣跟随者的帮助。

有人拿出一个钱袋,仔细地点数银币。

“这个给你,犹大。”那个人说,“三十个银币,现在都是你的了。一旦有机会,就马上来通知我们。”

犹大离开了,他一路琢磨着:从现在起,他一定要密切注意耶稣的行动,效忠于他新的主人。

逾越节持续庆祝的一周已经接近尾声,这个时候人们开始忙着为逾越节的晚餐作准备。

很久很久以前,以色列人民在生死关头得到上帝的解救,并成功逃离埃及,争得自己的土地。为了表示对上帝的感谢,他们一直保持着过逾越节的传统。当年,摩西指导人们在这特殊的一天应该吃无酵的食物及其他具有特别象征的食物,烹饪食物也有一些特别的规定。每一年的逾越节,以色列人都特别重视,都按照传统过。

不同的家庭聚到一起,就会用略带苦味的香草来烤制羊羔,做饼也不用酵母。以色列餐食中的每一个细节都有着特殊的意义,人们会教育小孩子说,这是上帝对他选民的格外施恩。

耶稣计划与他最亲近的几个门徒共进这最后的逾越节晚餐。

“你们去为逾越节的晚餐做准备吧!”他对彼得与约翰说。

“我们会在哪里准备晚餐?”他们问道。

此时的耶路撒冷挤满了人,在城里他们没有房子。但许多耶稣的朋友都乐意帮助他们,并以接待他为荣幸,就如同小一毛一驴主人那样。耶稣早在这些朋友中做了妥当的安排。

“到城里去。”他告诉彼得与约翰,“跟着一个带着水罐的男人。”那个时期,打水这样的劳动往往都由家里的女人来承担。因此,耶稣说的那个人应该是个特别的人,很容易辨认出来。

“他一进入房间,你们就跟上去。”耶稣继续说,“问问那家的主人,曾许诺给我们的房间在哪里。我们就在那个房间里准备吧。”

耶稣得知他的敌人正在寻找他,所以有一块既安全又秘密的地方对他来说至关重要,这样,他就能和朋友们共享最后的晚餐。

在被抓走前,他还 有好多的事情要跟他们说。

逾越节晚餐终于到来,耶稣带着门徒来到耶路撒冷的那个房间里。街上人山人海,当他们来到那房间时,所有的人都大汗淋一漓,满身沾满了尘土。

十二门徒看着彼此风尘仆仆的模样,说笑打趣,只有耶稣心事重重地默默看着他们。虽然他们每个人都有缺点,但他却仍然真诚地一爱一着他们。他也知道,此刻犹大正寻觅时机出卖他,但他仍然一爱一他。

门徒看了看周围,等着仆人来为自己洗脚。为在沙土上行走的客人们洗去脚上的灰尘和汗水,是家里最卑微的仆人的工作。水罐与一毛一巾都已经准备好了,但他们中谁也不愿意去做这受人轻视的工作。

寂静的气氛显得有些沉闷。

这时,耶稣站起来,他往水盆里倒进些水,拿起了一毛一巾。他来到一个又一个门徒面前,逐个地为他们洗脚。门徒个个低着头,羞愧难当。

最后,耶稣坐了下来,语重心长地说:“你们知道我想对你们说什么吗?你们称我为主,你们是正确的,我的确是你们的主。我心甘情愿为你们做任何事,即使是为你们洗脚,因为我对你们充满了一爱一。我希望你们能和我一样,相互关心,彼此一爱一护,就如我一爱一你们、关心你们那样。不要过多考虑自己的得失,不要所有的事情都以自己为重。”

门徒们一直企盼着庆祝逾越节的晚餐,听到耶稣这番话,他们都变得沉默了。从他的言语中,他们看出耶稣黯然神伤。

“你们当中的某个人会把我出卖给我的敌人。”他对他们说,大家惶然失色,面面相觑。

“主啊,您说的那个人一定不是我,对不对?”门徒一个接一个地问。

卖主的犹大觉悟到耶稣知道了他的背叛。但是耶稣并未揭穿他,对他也没有横加指责,而仍然给他以诚挚的友谊与宽容。

耶稣把最美味的食物分给犹大,但是犹大并不领情,他已下定决心与耶稣分道扬镳。现在的他就有那些祭司们一直想要的信息。

耶稣看出了他的心思,知道他去意已决,他悲伤地说:“你赶快去做你要做的事情吧。”

其他的门徒都不理解耶稣说这话的意思,他们以为耶稣是要犹大施舍钱财给穷困者。

犹大一言不发,快步走出了房间,身影消失在茫茫的黑夜之中。

大家正吃饭的时候,耶稣又做出惊人的举动。他改变了犹太逾越节传统的一习一俗,赋予逾越节晚餐以特殊的意义,基督教的信徒从那一日起就保有这一仪式。他首先拿起桌上的饼,掰一开分给其他门徒。

“你们所有的人,都吃吧!”他对门徒说,“这饼就是我的身一体,它将被赐予你们所有人。”

门徒们思考着耶稣说的话,觉得莫名其妙。不过他们按照耶稣的话把饼吃了。接着,耶稣又把葡萄酒杯递给他们。

“喝吧。”他说,“这酒就是我的血液,它会被赐予许许多多的人。我的血将成为上帝新约的见证,这新约属于天下各民族的人民。”

门徒听从耶稣的指令,把酒也喝下了。

过不了几天,他们就会完全明白他所说的话。耶稣不会成为谋杀的牺牲品,他的死并不是由于朋友的背叛与敌人的仇恨,而是因为这是上帝拯救人类伟大计划中的一个必然环节。耶稣心甘情愿献出自身宝贵的生命,为的是全世界的人民能够以此获得上帝的宽恕,为的是全世界的人民得到幸福,并信奉他而得新生。

从此以后,基督徒们用定期的圣餐仪式来纪念这顿晚餐(基督徒们称之为“最后的晚餐”)。

作者: 歪歪树小编

分享精品儿童作品素材

为您推荐

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1225808669@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部